Organização do trabalho e processo decisório em cooperativas populares e tradicionais: estudo de casos em duas cooperativas paranaenses - Eid, Farid; Chiariello, Caio Luis (Revista de Economia, 2009)
O artigo analisa a dinâmica da democracia interna e da organização do trabalho em cooperativas tradicionais e populares, como parte integrante do debate teórico acerca da gestão de cooperativas que ocorre a partir da década de 1990. Com base no referencial sobre as duas modalidades de cooperativas e na investigação empírica junto a uma cooperativa tradicional – COCAMAR – e a uma cooperativa popular – COPAVI, buscou-se identificar, nos dois casos, a orientação desses empreendimentos para heterogestão ou autogestão.