Dinâmica do aglomerado produtivo do setor mobiliário de São Paulo - Ribeiro, Hilton Manoel Dias; Toyoshima, Silvia Harumi; Caldeira, Tharcísio Alexandrino (Revista de Economia, 2009)
O objetivo desse artigo foi fazer uma análise comparativa de indicadores socioeconômicos entre os municípios identificados como cluster do setor mobiliário e os demais municípios do Estado de São Paulo, que produzem móveis, mas não se caracterizam como clusters. A metodologia utilizada incluiu a determinação do Quociente Locacional, para definir os dois conjuntos de municípios – de clusters e de não-clusters; a análise espacial; e, por fim, a análise de â-convergência absoluta e condicional de renda. Os resultados mostraram que ambos os grupos apresentaram valores significativos para a tendência de convergência para seus respectivos estados estacionários, entre os anos de 1991 e 2000. A distinção na magnitude desses valores se deu por meio do cálculo da velocidade de convergência e dos valores de meia-vida. A análise das variações de indicadores econômicos confirmou a diferença na dinâmica dos dois grupos, sendo que os municípios pertencentes ao cluster apresentam melhor evolução dos indicadores.