Adoção e difusão de novas tecnologias nas firmas: breves considerações a partir do enfoque neo-schumpeteriano - Mota, Fábio Batista; Ferreira Júnior, Hamilton de Moura (Revista de Economia, 2010)
O presente artigo tem por objetivo discutir, brevemente, alguns dos aspectos teóricos, especialmente de corte neo-schumpeteriano, acerca da adoção e difusão de novas tecnologias nas firmas. Primeiramente, apresentam-se o que se considerou, aqui, as características fundamentais do enfoque neo-schumpeteriano da firma – as noções de concorrência, desequilíbrio, incerteza e dinâmica –, que têm servido de norte para boa parte das investigações acerca da atividade inovativa nas firmas. Em seguida, são apresentados alguns dos aspectos teóricos acerca da adoção e difusão de novas tecnologias. Tal discussão, mais geral, é complementada com outros estudos, de natureza empírica, sobre adoção e difusão de tecnologias de informação e comunicações em firmas de tamanho menor.