Desenvolvimento Socioeconômico nas microrregiões do Paraná: uma análise multivariada - Vidigal, Vinícius Gonçalves; Amaral, Isis de Castro; Silveira, Glauber Flaviano (Revista de Economia, 2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças de nível de desenvolvimento socioeconômico entre as microrregiões do Estado do Paraná, bem como hierarquizá-las e, posteriormente, agrupá-las de acordo com suas principais características. Utilizou-se para tanto a análise estatística multivariada. Os principais resultados demonstraram a existência de disparidades regionais, a partir de indicadores de condições de moradia, de precariedade dos serviços de saúde e de desenvolvimento industrial, obtidos a partir da análise fatorial. A análise de cluster distribuiu as microrregiões em cinco grupos, sendo que o Grupo 2, formado pelos municípios de Cerro Azul e Pitanga, foi aquele com as piores condições de desenvolvimento. Todos os demais grupos apresentaram resultado negativo em apenas um dos três indicadores. Portanto, observa-se que coexistem carências extremamente importantes e que afetam milhares de famílias em todo o Estado do Paraná. Abstract: This study had as objective to evaluate the differences in socioeconomic development levels among regions of Paraná State, as well as rank and then group them according to their main characteristics. The methodological tools refer to techniques of multivariate statistical analysis which were factor and cluster analysis. The main results showed the existence of great regional differences, considering indicators of housing conditions, precarious health services and industrial development, all obtained from the factor analysis. The cluster analysis distributed the regions in five groups, in which Group 2 was the one with the worst conditions of development. All other groups showed a negative result in only one of the three indicators. Therefore, it is observed that exist extremely important needs that affect thousands of families throughout the state of Paraná.