Estrutura de classe e distribuição de renda no Brasil - Cipolla, Francisco Paulo; de Aquino, Dayani Cris (Revista de Economia, 2023)
O presente trabalho tem dois objetivos: formalizar o problema da distribuição de renda a partir da teoria econômica exposta por Marx em O Capital e analisar a relação entre a distribuição de renda no Brasil e sua respectiva estrutura de classe. A análise da distribuição de renda deve ser feita em dois níveis necessários: a divisão primária da renda, que se dá entre salários de trabalhadores produtivos e mais valia; e a divisão secundária da renda, que se dá quando a mais valia é dividida entre os diversos tipos de capitais (industrial, comercial, bancário etc.), os trabalhadores improdutivos e o Estado. Buscou-se identificar, na Tabela de Recursos e Usos (TRU) do Sistema de Contas Nacionais do IBGE, os percentuais de renda apropriados pela classe capitalista frente àqueles apropriados pela classe trabalhadora, evidenciando que o problema da concentração de renda está no antagonismo entre capital e trabalho que se expressa por meio da taxa de mais valia.