A distribuição espacial da indústria do vestuário no Brasil - Teixeira, Rudolph F A P; Bertella, Mario Augusto (Revista de Economia, 2010)
Este artigo faz uma análise da distribuição espacial da indústria do vestuário no Brasil para os anos de 1997 e 2006. Para tanto, além do referencial teórico, esse trabalho se utiliza das técnicas de análise exploratória de dados espaciais – AEDE. Destarte, foi realizada uma análise univariada para o número de indústrias de vestuário existentes entre os estados brasileiros. Rejeitou-se a hipótese nula de ausência de dependência espacial e a construção dos mapas de clusters indicaram padrões de alta e baixa concentração industrial. Por outro lado, também foi realizada uma análise bivariada, confrontando o número de indústrias de vestuário e massa salarial de regiões vizinhas. O resultado revelou dependência espacial, além de mapas de clusters similares para 1997 e 2006. Assim, dois padrões espaciais emergiram, um de alta e outro de baixa concentração industrial. Conclui-se que as economias de aglomeração são as grandes responsáveis pelos resultados encontrados em ambas as análises.