Valoração econômica de áreas de recreação: o caso do Parque Metropolitano de Pituaçu, Salvador, BA - de Sousa, Geneci Braz; Mota, José Aroudo (Revista de Economia, 2006)
Nos centros urbanos, a criação e manutenção de espaços públicos destinados à preservação ambiental e aos usos de recreação e lazer tem sido um dos desafios enfrentados pelos gestores públicos. Localizado em uma área de expansão urbana de Salvador, o Parque Metropolitano de Pituaçu, contando com uma expressiva área verde destinada ao uso público, está sujeito a indicadores de risco ambiental, tornando-se um ativo natural frágil. O objetivo do presente estudo está em estimar o valor para manter as funções do Parque de Pituaçu atribuído pelos seus usuários, com uso do Método de Avaliação Contingente - MAC, por intermédio da aplicação de um survey composto de variáveis socioeconômicas e atitudinais. Os usuários do Parque foram questionados sobre as suas disposições a pagar. Para a DAP espontânea 55,2% dos usuários estavam dispostos a pagar um valor médio de R$ 6,48/mês. A partir da pergunta induzida, onde se construiu um cenário hipotético e temporal, obteve-se um incremento de 8,2% nas respostas de disposição a pagar, indicando uma DAP média de R$ 7,72. A análise estatística permitiu identificar que as variáveis atitudinais foram determinantes das DAPs dos usuários. Considerando os benefícios estimados pelo MAC, os valores de disposição a pagar suportaram os custos de operação para manter as funções do Parque. A obtenção de um valor de referência para o Parque Metropolitano de Pituaçu poderá fornecer subsídios ao poder público no sentido de orientar o processo de gestão deste e de outros ativos naturais, servindo ainda de parâmetro para a aplicação de instrumentos econômicos, como forma de compensar economicamente por potenciais danos socioambientais.