VIEJAS PREGUNTAS, ¿VIEJAS RESPUESTAS?: ALGUNAS REFLEXIONES EN TORNO A LA CONVERGENCIA - Bértola, Luis (Revista de Economia, 2001)
A partir de una presentación del desempeño de las economías de Argentina, Brasil y Uruguay en relación a un núcleo de economías desarrolladas en 1870-1990, este trabajo se concentra en explicar el cambio desde una posición de relativamente buen desempeño de las economías rioplatenses hasta principios del Siglo XX, hacia un proceso de progresiva divergencia. El abordaje enfatiza el estudio del crecimiento de la productividad de las economías agro-exportadoras en relación a los cambios tecnológicos e institucionales producidos a lo largo de toda la cadena de producción y comercialización nacional e internacional. Igualmente se refiere a las características de los mercados de factores para la determinación de patrones de distribución del ingreso, que afectan niveles relativos del PBI per capita y de los salarios en términos de paridad de poder de compra. Las determinantes de un buen desempeño hasta la década de 1910 parecen revertirse entre 1910-1930, de la mano de cambios profundos en los paradigmas tecno-económicos y de fuertes cambios socio-institucionales en las economías desarrolladas. Parece agotarse una modalidad de inserción internacional basada en el uso intensivo de factores naturales combinados con la revolución de los transportes terrestres y marítimos, a la vez que la herencia en términos de formación de capital humano dejada por el modelo agro-exportador augura muy fuertes dificultades para insertarse en los nuevos patrones de competencia internacional. Abstract On the basis of an overview of Argentine, Brazilian and Uruguayan growth in 1870-1990 and in relation to a core of developed countries, this paper focuses on the transition which Argentina and Uruguay went through, from a high relative performance to a process of cumulative divergence. The approach emphasizes the role of productivity growth in the agrarian export sector, as related to technological and institutional changes along the whole national and international productive and commerce chain. The paper also refers to the features of factor markets in shaping the pattern of income distribution, and on real per capita GDP and purchasing power parity real wage levels. The underlying forces of the relatively successful performance until the 1910s seem to have experienced a reversal in 1910-1930, together with deep changes in the techno-economic paradigm as well as in the socio-institutional environment in the developed economies. The pattern of foreign trade, based on an intensive use of natural resources combined with the benefits of the transport revolution, both terrestrial and maritime, seemed to have come to n end. The heritage of the agrarian export-led growth in terms of poor human capital formation, anticipates the difficulties which those economies should face in relation to the emerging patterns of international competition.