Diversificação de Estruturas Industriais Localizadas: um estudo de caso para o Estado de Santa Catarina - Bittencourt, Pablo Felipe; Campos, Renato Ramos (Revista de Economia, 2009)
Este estudo contribui no esforço de sistematizar informações sobre as estruturas produtivas aglomeradas em Santa Catarina. Seus objetivos são (i) identificar aglomerações consistentes e (ii) apontar características internas que as diferenciem. Para o primeiro, uma metodologia foi desenvolvida com base em contribuições existentes na literatura. Para o segundo, além da sistematização de diversas informações estatísticas, foi desenvolvido um Indicador do Adensamento Estrutural. A aplicação da metodologia revelou 32 aglomerações produtivas, especializadas em 10 setores da atividade de transformação e localizadas em 16 microrregiões catarinenses. Os resultados permitiram uma diferenciação nas prioridades normativas a aglomerações localizadas em regiões mais ou menos industrializadas.