Modelos de Estado desenvolvimentista - Bresser-Pereira, Luiz Carlos (Revista de Economia, 2019)
Este artigo define do Estado desenvolvimentista de maneira ampla, entende-o como alternativa histórica ao Estado liberal, e distingue cinco modelos de Estado desenvolvimentista. Quatro deles caracterizaram os Estados centrais originais, como a Inglaterra, centrais retardatários, como a Alemanha, periféricos independentes, como a Coreia do Sul, e periféricos nacional-dependentes, como o Brasil. O quinto modelo é o de um segundo desenvolvimentismo que ocorre nos países centrais, após a Segunda Guerra Mundial, no quadro do corporativismo e da social-democracia, nos Anos Dourados do Capitalismo.