Pobreza e desigualdade de renda em Belo Horizonte: uma análise para setores de habitação - Paiva, Maria Laura de Resende; Golgher, André Braz (Revista de Economia, 2009)
Os elevados níveis de desigualdade de renda e de pobreza existentes no Brasil podem também ser observados para dados municipais e em recortes geográficos menores. Este estudo contrastou ambas variáveis para dois setores habitacionais distintos do município de Belo Horizonte: o setor normal - não-favela - e o especial ou subnormal - vilas, aglomerados e favelas. Para tanto, estimaram-se equações mincerianas de rendimentos com o uso da técnica dos Mínimos Quadrados Ordinários, observando se existiam diferenças significativas nos rendimentos de trabalhadores que fossem correlacionadas ao local de residência. Além disso, calculou-se a proporção de pobres e o Índice de Gini para os setores citados. Estes foram utilizados como base comparativa para as microsimulações contrafactuais que simularam como que fatores relacionados à localização da residência e à desigualdade de escolaridade existentes entre os setores impactavam em ambos indicadores. Observou-se que as reduções na desigualdade de renda e no número de pobres em Belo Horizonte foram mais acentuadas em decorrência do aumento fictício da escolaridade do setor subnormal do que do aumento da renda estimado por fatores correlacionados à localização da moradia.