Industrialização e ideias econômicas no Paraná entre 1950 e 1970 - Gardenal, Leonardo Antonio Santin; Grandi, Guilherme (Revista de Economia, 2019)
Esse artigo analisa as principais ideias econômicas presentes no Paraná, entre 1950 e 1970, que orientaram as políticas públicas e ajudaram a formatar programas de governo em busca do desenvolvimento econômico. Dessa maneira, a influência ideológica pode ser observada tanto no campo teórico quanto no intelectual, bem como desdobrada ao discurso político. O pensamento Paranista foi observado desde o século XIX, tentando criar uma autoimagem do Paraná que pudesse distingui-lo de outras regiões. Nas décadas de 1950 e 1960, foi observada a influência do pensamento desenvolvimentista, chegando à década de 1970, marcada pela ruptura com as ideias anteriores, por meio de uma visão crítica do passado e por um novo paradigma: compreender os determinantes do desenvolvimento observado naquela década.