Moeda, títulos e financiamento do Tesouro no Brasil: um exemplo numérico - Barbosa Filho, Nelson Henrique (Revista de Economia, 2020)
Este artigo apresenta um exemplo teórico e numérico do financiamento direto e indireto de déficit publico pelo Banco Central na economia brasileira, incluindo seus efeitos nas reservas compulsórias dos bancos. O principal resultado é que, dada a demanda por liquidez à taxa de juro definida pelo Banco Central, financiamento direto ou indireto da dívida pública têm o mesmo efeito. Somente com taxa básica de juro zero as duas alternativas diferem.