O SETOR ELÉTRICO E A QUESTÃO AMBIENTAL: ECONOMIA DE MERCADO, ECONOMIA DE COMANDO, ECONOMIA REAL - Scarpinella, Claudio Antonio; Guerra, Sinclair Mallet Guy; Sauer, Ildo Luis (Revista de Economia, 2003)
O processo de decisões quanto às alterações ambientais causadas pela construção e operação do sistema de produção e transmissão de energia elétrica tem sido tradicionalmente instruído pela sua análise econômica do ponto de vista empresarial. Uma análise custo-benefício seria suficiente, dentro deste enfoque. Entretanto, a natureza dessas alterações transcende o cálculo econômico feito sob os parâmetros da teoria econômica neoclássica. Nada mais distante de uma coletividade de indivíduos que maximizam suas utilidades, do que os indivíduos que têm poder de influir sobre as decisões mais importantes do setor. O exame histórico da evolução do setor elétrico no Brasil mostra um cenário em que diferentes grupos de atores sociais ou stakeholders, vêm aplicando diferentes paradigmas de análise nas decisões quanto ao uso dos recursos hídricos, alterações nos cursos dágua e na atmosfera. O estudo da dinâmica de evolução dos vários atores sociais, e das relações e embates entre eles são fundamentais para a compreensão do processo histórico. Permite também uma adequada separação e atribuição dos interesses e objetivos aos diversos grupos, pressuposto para qualquer tentativa de síntese em nome de um interesse mais amplo. Abstract The decision making process for the environmental alterations caused by the construction and operation of power plants and transmission system has been instructed traditionally by economical analysis of the business point of view. A cost-benefit analysis would be sufficient, inside of this focus. However, the nature of those alterations transcends economic calculations done under the parameters of the neoclassical economical theory. The individuals that have power of influence over the most important decisions of the power industry couldnt be more distant of a collectivity of individuals that maximize their utilities. The historical examination of the evolution of the power industry in Brazil shows a scenario in that different groups of stakeholders apply different analysis paradigms in the decisions as for the use of hydro resources, alterations in the water bodies and in the atmosphere. The study of the dynamics of the several social actors evolution, and of the relationships and collisions among them are fundamental for the understanding of the historical process. It also allows an appropriate separation and attribution of the interests and objectives to the several groups, presupposition for any synthesis attempt on behalf of a wider interest.