Determinantes do crédito bancário brasileiro: uma abordagem VAR para o período de 2000 a 2016 - Reginato, Vitor Gomes; Cunha, Marina Silva; Vasconcelos, Marcos Roberto (Revista de Economia, 2020)
Este trabalho teve como objetivo principal analisar os principais determinantes da concessão de crédito bancário ao setor privado no Brasil, para o período compreendido de 2000 até 2016. Para tanto, foi adotada a metodologia de séries temporais, sendo estimados modelos VAR, bem como os impulsos resposta. Os principais achados empíricos apontam para a influência positiva do PIB e do crédito defasado sobre o volume de operações de crédito. Além desses, depósitos, inflação, juros e do risco Brasil impactam negativamente os empréstimos. Foi possível verificar ainda que o tempo de ajustamento ao choque isolado em cada variável determinante varia, de forma que o impulso nos depósitos se mostrou como o de mais rápido. O risco Brasil, por outro lado, apresentou o mais lento. Por fim, ao se realizar a decomposição do crédito quanto aos seus determinantes foi possível concluir que as variáveis que se mostraram com as maiores parcelas foram o PIB e os depósitos domésticos.