Convergência espacial do PIB per capita no estado do Ceará - Sá Barreto, Ricardo Candéa; Almeida, Eduardo Simões; Lima, João Eustaquio de (Revista de Economia, 2010)
Políticas públicas regionais no Estado do Ceará têm sido implementadas com o objetivo de descentralizar a atividade econômica da Região Metropolitana de Fortaleza. O que se espera dessas políticas é uma redução da concentração do PIB per capita entre os municípios com convergência de renda e a formação de clusters de atividades no interior do Estado. Este trabalho tem como objetivo principal identificar as mudanças ocorridas na distribuição espacial da atividade econômica no Estado do Ceará no período de 1996 a 2003. Para tanto, utilizou-se técnicas de econometria espacial para verificar a evolução dos clusters e estimar a convergência absoluta do PIB per capita ao longo do período analisado. Os resultados indicaram a presença de efeitos espaciais relevantes e relacionamento entre os municípios e a formação de clusters importantes no interior do Estado. Além disso, conclui-se que houve convergência absoluta do PIB per capita com consequente diminuição das disparidades regionais no Estado no período analisado.