REGIÃO NORDESTE DO BRASIL E INTEGRAÇÃO COMERCIAL COM O MERCOSUL: PARCERIA SUSTENTADA? - Braga, Francisco Laercio Pereira; Melo, Maria Cristina Pereira de; Holanda, Diego Rodrigues (Revista de Economia, 2015)
O artigo teve como objetivo analisar o comércio exterior da Região Nordeste sob a ótica da natureza e da intensidade tomadas pelas transações comercias externas regionais no período de 2002 e 2014 face ao comportamento do parceiro comercial MERCOSUL. O comércio exterior regional foi analisado através de indicadores como saldo da balança comercial, corrente de comércio, índice de concentração, taxa de cobertura relativa das importações, coeficiente de especialização, market share e contribuição ao saldo da balança comercial. O comércio exterior da Região com o Bloco, ao longo dos anos, mostrou vantagem comparativa revelada particularmente para o estado do Maranhão, contudo, os estados do Ceará e Bahia vem conseguindo, de forma mais modesta, aumentar a competitividade de seus produtos direcionados ao MERCOSUL, sendo automóveis e calçados os principais responsáveis por tal comportamento. A Argentina apareceu como principal destino das vendas regionais para os setores citados, mostrando relativa fragilidade e dependência.