O PIB brasileiro nos séculos XIX e XX: duzentos anos de flutuações econômicas - Tombolo, Guilherme Alexandre; Sampaio, Armando Vaz (Revista de Economia, 2013)
O objetivo desse trabalho é o de analisar o comportamento da série do PIB brasileiro entre 1796 e 2013 no que diz respeito ao seu comportamento cíclico e períodos de crescimento econômico. Outro objetivo que surgiu com o anterior foi o de estimar o PIB nominal e real do Brasil entre 1796 e 1899, dada a ausência de estimativas que cobrissem esse período de forma continua. Identificamos sete fases de crescimento do produto real agregado brasileiro. A taxa média do período como um todo (1796-2013, 218 anos) foi de 3,53% a.a. .Na análise do PIB per capita, identificamos oito fases de crescimento. A taxa média de crescimento do período como um todo foi de 1,62% a.a. No que diz respeito à volatilidade dos ciclos, tal volatilidade foi em geral decrescente quando medida pelo desvio-padrão dos ciclos extraídos pelo Filtro HP.