Micro e pequenas empresas em arranjos produtivos locais: um estudo de caso do segmento de confecções de bonés em Apucarana/ PR - Teixeira, Stefânia Q. M. B.; Kretzer, Jucélio (Revista de Economia, 2010)
Este trabalho tem com objetivo analisar o comportamento de micro e pequenas empresas (MPEs) no arranjo produtivo de confecções de bonés em Apucarana/ PR. Baseado na literatura sobre Arranjos Produtivos Locais (APL), este estudo busca salientar os fatores que contribuíram para a consolidação da competitividade local, que extrapolam a proximidade geográfica. Para tanto, parte-se da análise da configuração do referido arranjo produtivo, destacando os aspectos que norteiam o desenvolvimento de capacidades tecnológicas e o ambiente competitivo, no qual o arranjo está inserido. Neste sentido, notou-se que o arranjo se desenvolveu a partir da iniciativa privada com pouca participação de atores públicos. O associativismo foi uma característica marcante no arranjo, na medida em que se relacionou com a busca de solução de problemas comuns e tem sido responsável pelo aumento de qualidade e criação de marcas próprias.