O IMPACTO DA PREFERÊNCIA PELA LIQUIDEZ NA DISPONIBILIDADE DE CRÉDITO DOS MUNICÍPIOS DO ESPÍRITO SANTO - Zambon Monte, Edson; Almeida Viana, Mirian (Revista de Economia, 2014)
Eeste trabalho teve como objetivo geral identificar quais os impactos da preferência pela liquidez do público (PLP) e dos bancos (PLB) na disponibilidade de crédito nos municípios do Espírito Santo. Adotou-se a técnica econométrica de dados em painel pooled (empilhado). Os resultados obtidos para o período de 2005 a 2010 confirmaram que a PLB e a PLP afetam negativamente a oferta de crédito nos municípios do Espírito Santo, com maior influência da PLB do que da PLP. Além disso, verificou-se que a disponibilidade de crédito é maior nos municípios mais dinâmicos, ou seja, mais desenvolvidos. No mais, há evidências de que a preferência pela liquidez é um importante fator na explicação da tendência a concentração regional do crédito nos municípios capixabas.