Marx, estranhamento e emancipação: o caráter subordinado da categoria da exploração na análise marxiana da sociedade do capital - Duayer, Mario; Medeiros, João Leonardo (Revista de Economia, 2008)
A melhor forma de celebrar os 140 anos da publicação da obraprima de Marx, O Capital, é indubitavelmente recuperar o seu sentido original de crítica científica das condições sociais que, de um lado, criam as condições materiais para e, de outro, impedem a realização da emancipação humana: a sociedade regida pelo capital. E isso porque o nexo entre crítica científica e emancipação humana perdeu-se, no século XX, em meio a uma atmosfera que combinou um crescente recrudescimento do pensamento conservador com o descrédito das versões vulgarizadas do pensamento de Marx que amparavam as experiências do socialismo real no plano subjetivo. Para superar a pesada herança deste período e restaurar aquele sentido fundamental de O Capital, é imprescindível recuperar seu argumento desde o ponto de partida assumido pelo próprio autor: a análise da circulação de mercadorias e das formas de consciência, inclusive científicas, a ela associadas.