Globalização contemporânea e novas tecnologias: uma leitura arrighiana - Wanderley, Livio Andrade (Revista de Economia, 2011)
O propósito do artigo foi o de abordar os temas integração mundial e globalização atual e em fases passadas. Esse intento foi cumprido através de uma interpretação de efeitos dos padrões tecnológicos das três revoluções industriais, e na forma de expansão espacial do capital em escala mundial. A reflexão à luz do estudo de Giovanni Arrighi baseou-se na leitura sobre o seu modelo de “ciclos sistêmicos de acumulação” que envolve a mundialização do capital, a recorrência histórica, e as hegemonias de Estados nações. Com o fim de mostrar que a configuração da atual economia globalizada difere de forma significativa em relação à integração econômica mundial de períodos históricos passados, são abordados aspectos relacionados com as acumulações, produtiva e financeira, aos padrões de competitividade e diluição de fronteiras regionais, a integração mundial, e a hipótese de um 5 0 Ciclo Sistêmico de Acumulação.