Estimando a relação de cointegração e os efeitos dos choques dos gastos do governo e da dívida pública sobre o crescimento econômico no Brasil através de um modelo VEC estrutural - Leite, Áydano Ribeiro (Revista de Economia, 2022)
Nos últimos anos houve uma crescente preocupação dos pesquisadores na área de macroeconomia quanto à trajetória do nível de endividamento do governo brasileiro. O descumprimento de regras fiscais importantes como a meta de superávit primário, tem posto em dúvida a sustentabilidade da dívida pública e seus efeitos sobre a dinâmica da economia no longo prazo. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, estimar as relações de cointegração e os efeitos de curto e longo prazo dos gastos do governo e da dívida pública sobre o crescimento da economia brasileira. A investigação empírica inclui a estimação de um Modelo de Correção de Erro (VEC), além de um VEC Estrutural, utilizando dados trimestrais relacionados aos gastos correntes do governo, dívida bruta com proporção do PIB e a taxa de crescimento do PIB. O modelo VEC tradicional apontou, respectivamente, efeitos positivos e negativos dos gastos e da dívida sobre o crescimento da economia. Corroborando estas evidências, os resultados obtidos a partir do modelo VEC Estrutural, apontaram efeitos negativos no curto e longo prazo do crescimento da dívida pública sobre o produto da economia de forma persistente. Ademais, no curto prazo, a resposta do crescimento da economia foi consideravelmente elástica, mas pouco significativa em relação aos gastos púbicos.