La influencia del cluster vitivinícola en el desarrollo local: el caso de Mendoza (Argentina) y Serra Gaucha (Brasil) - Alderete, Maria Veronica (Revista de Economia, 2013)
A teoria do desenvolvimento endógeno estabelece que o desenvolvimento económico das regiões deve apoiar-se nos recursos existentes em seus territórios com a finalidade de melhorar o bem-estar local. Em Argentina, o cluster vitivinícola de Mendoza presenta características que o converte numa fonte de desenvolvimento local. Por sua parte, a indústria vitivinícola do Brasil, ainda que não seja um jogador importante no mercado internacional de vinho ha mostrado signos de progresso recentemente. O objetivo deste trabalho consiste em comparar as regiões vitivinícolas de Mendoza (Argentina) e de Rio grande do Sul (Brasil) em quanto ao sistema produtivo vitivinícola, o rol das indicações geográficas e sua incidência sob o desenvolvimento territorial.