Interações entre universidade e tecido produtivo: experiências em atividades tradicionais de Santa Catarina - Lins, Hoyêdo Nunes (Revista de Economia, 2010)
Este estudo ocupa-se de relações entre universidade e tecido produtivo em atividades tradicionais. O foco é duplo, a maricultura de ostras e mariscos e a produção de artigos de vestuário, na região de Florianópolis (SC). As duas admitem abordagem no marco das relações entre universidade e tecido produtivo, que na maricultura implicam a Universidade Federal de Santa Catarina, a Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina e membros das comunidades litorâneas, e na indústria do vestuário envolvem a criação, entre outras coisas, de um Bacharelado em Moda – Habilitação em Design de Moda na Universidade do Estado de Santa Catarina, depois completado por ensino de pós-graduação. Considerando as especificidades, o estudo compara as duas experiências quanto aos seus movimentos e aos resultados das interações entre universidade e tecido produtivo, e tangência a questão da sua importância para o desenvolvimento local e regional.