Impactos sobre a economia brasileira ocasionados pela abertura comercial ocorrida na década de 90 nos setores têxteis e de artigos de vestuário: uma análise de equilíbrio geral - Pavão, Andressa Rodrigues; Campos, Silvia Kanadani (Revista de Economia, 2010)
O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de uma queda de preços de 20% em têxteis e artigos de vestuário, no período entre 1996 e 2007, paralelamente ao aumento das tarifas de importação de 17,8% em artigos de vestuário (política implementada em 2007). Foi utilizado um modelo de equilíbrio geral com base em dados da matriz insumo-produto de 1996 (IBGE). Observou-se que a Indústria têxtil foi a mais diretamente penalizada, sobretudo na produção e geração de empregos. A indústria de vestuário vivenciou uma redução de custos de sua principal matéria-prima, o que, no curto prazo, beneficiou sua produção. Embora no curto prazo os efeitos para a economia brasileira tenham sido de modo geral benéficos, com o aumento do emprego e do consumo das famílias, no longo prazo, houve queda dos salários e do consumo das mesmas. Além disso, tanto no curto quanto no longo prazo houve queda do PIB real.