Cadeias globais de valor e desindustrialização: as transformações na estrutura produtiva brasileira em perspectiva comparada à indústria internacional - Gomes, Guilherme Nascimento; Diegues, Antônio Carlos (Revista de Economia, 2021)
Este trabalho analisa as transformações na estrutura produtiva brasileira entre 2000 e 2014 em perspectiva comparada a Estados Unidos, Alemanha, Japão, China e México. Busca-se contribuir para a literatura ao se avaliar, por meio das dimensões produtiva e tecnológica, o grau de aproximação (catching up) ou distanciamento (falling behind) da indústria brasileira face à fronteira internacional. Para tal, parte-se da hipótese de que a constituição de Redes Globais de Produção esteve associada a um fenômeno de desindustrialização internacional razoavelmente generalizada (com exceção do leste e sudeste asiáticos), e assim condicionado as possibilidades de desenvolvimento produtivo brasileiro. Os principais resultados mostram que há um distanciamento da economia brasileira em relação à fronteira internacional nas dimensões produtiva e tecnológica. Mostram também que há um aumento no gap de produtividade (falling behind) entre as estruturas produtivas de quase todos os países selecionados em relação à indústria estadunidense, com exceção da China.