Inovação x eficiência: um estudo empírico para o Polo Industrial de Manaus (2000-2006) - Diniz, Márcia Jucá Teixeira; Diniz, Marcelo Bentes; Oliveira Júnior, José Nilo de (Revista de Economia, 2011)
A partir do aporte teórico da chamada teoria Neo-Schumpeteriana no que tange o papel das inovações nos processos produtivos das empresas, investiga-se, para o período 2000-2006, a relação entre a adoção de inovações e seu efeito sobre a eficiência econômica nas empresas localizadas no Pólo Industrial de Manaus (PIM). Utiliza-se para este fim o método paramétrico conhecido como Análise de Fronteira Estocástica de Produção com o objetivo de estimar a eficiência produtiva das empresas, controlando para a introdução de inovações. Os dados da pesquisa compreenderam dois níveis: secundários – oriundos da Superintendência da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA), e que se referem aos indicadores econômicos de desempenho das empresas; e primários – coletados através da aplicação de um questionário às empresas do PIM cadastradas nessa Instituição. As principais conclusões referem-se à significância da inovação, principalmente, ambiental sobre eficiência, medida pelo faturamento das empresas.