A divisão do lucro médio e a taxa de lucro do empresário sobre capital próprio: análise e proposta de estimação para o Brasil - Clemente, Leonel Toshio; Ribeiro, Thiago Cesar; Rodrigues, Lucas (Revista de Economia, 2023)
Resumo: Este artigo discute o conceito da taxa de lucro do empresário sobre capital próprio, sua relação com o sistema de crédito, e a sua importância na dinâmica da acumulação capitalista. Argumenta-se que o indicador contábil de rentabilidade ROE (Return on Equity) se constitui como uma proxy da taxa de lucro do empresário sobre capital próprio e propõe-se uma metodologia para sua estimação. O ROE médio das empresas no Brasil é estimado no período 2000T1 - 2021T2 e sua evolução é analisada.