História de Empresas: um roteiro possível - Goularti Filho, Alcides (Revista de Economia, 2024)
Este breve ensaio tem por objetivo apresentar um roteiro prático e possível para pensarmos a história de empresas, destacando algumas teorias, a diferença entre história de empresas e empresários, o estilo de escrita de diferentes profissionais, as instituições que financiam as pesquisas e seus objetivos, as principais fontes que poderiam ser consultadas, os pontos a serem destacados e, por fim, a contextualização da empresa no ambiente externo. O texto tem uma escrita básica e introdutória e abre temas para serem ampliados em estudos mais densos. Foi escrito para auxiliar os/as estudantes de graduação dos cursos de Economia, História e Administração a iniciar uma aproximação com a história de empresas.