A transiência dos modelos econômicos: performatividade e econometria - Almeida, Rafael Galvão de (Revista de Economia, 2021)
Este artigo tem como objetivo resenhar a literatura sobre a performatividade da economia, analisando suas origens na filosofia da linguagem de John L. Austin, até suas aplicações por Michel Callon e Donald MacKenzie. Partindo dessa análise, o artigo disserta sobre os canais de influência que a econometria pode influenciar o sistema econômico (economy) e como se torna um instrumento de política performativa. O artigo conclui que é difícil de determinar efeitos performativos claros da econometria na economia, mas reflete sobre a transitoriedade dos modelos.