Redes de Interação no Sistema de Inovação em Saúde de Minas Gerais - Santos Martins, Mozart; Dos Reis Azevedo Botelho, Marisa; Ruffoni, Janaina; Tatsch, Ana Lúcia (Revista de Economia, 2023)
A partir da abordagem de sistemas de inovação, este artigo propõe identificar os atores que se destacam no Sistema de Inovação de Saúde de Minas Gerais e caracterizar suas interações. São examinadas as interações que se estabelecem entre as universidades/institutos de pesquisa, a partir de seus grupos de pesquisa, e outras organizações. Foram coletadas informações junto ao Diretório de Pesquisas do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (DGP/CNPq) para o ano de 2016. A partir dos dados dos grupos interativos de pesquisa da área de conhecimento das Ciências da Saúde sediados em Minas Gerais, foram construídas redes que informam características dos vínculos estabelecidos. Observou-se um número significativo de grupos de pesquisa que interagem com organizações de diversas áreas, com destaque para as interações realizadas entre grupos de pesquisas e universidades, sendo a UFMG o ator central local. No que diz respeito às interações grupos de pesquisa-firmas, apenas um pequeno número interage com o setor produtivo. Portanto, as potenciais conexões entre agentes, especialmente do setor produtivo, não se estabelecem de modo a que se tenha um sistema, na verdadeira acepção do termo.