EFEITOS REAIS DA POLÍTICA MONETÁRIA: UMA DISCUSSÃO SOBRE OS MECANISMOS DE TRANSMISSÃO - da Fonseca, Marcos Wagner; Vasconcelos, Marcos Roberto (Revista de Economia, 2003)
Este trabalho busca apresentar uma visão geral sobre os mecanismos de transmissão da política monetária. O início da discussão obrigatoriamente passa pela controvérsia dentro da teoria monetária sobre o papel da moeda na economia e sua capacidade em afetar as variáveis reais. Sintetiza-se o debate ocorrido entre as correntes da economia monetária no período pós-guerra, entre os keynesianos da síntese neoclássica e os monetaristas. A evolução das idéias fez surgir outras correntes de pensamento, como os novos-clássicos, os novoskeynesianos e os pós-keynesianos, mas o ponto de destaque é que Keynes, na Teoria Geral, já havia realizado um tratamento dos mecanismos de transmissão de forma mais clara que muitos de seus seguidores e adversários. Respeitando esta controvérsia, o trabalho apresenta os mecanismos de transmissão da política monetária, baseado nas discussões realizadas durante a década de 1990. Abstract This work search to present a general view on the transmission mechanisms of the monetary policy. The beginning of the discussion obligatorily raisin for the controversy inside of the monetary theory on the paper of the coin in the economy and its capacity in affecting the real variables. The debate is synthesized happened among the currents of the monetary economy in the postwar period, between the keynesians of the neoclassical synthesis and the monetarists. The evolution of the ideas made to appear other thought currents, as the new-classic ones, the new-keynesians and the post-keynesians, but the prominence point is that Keynes, in the General Theory, had already accomplished a treatment of the transmission mechanisms in a clearer way than many of his followers and opponents. Respecting this controversy, the work presents the transmission mechanisms of the monetary policy, based on the discussions accomplished during the decade of 1990.