Migração de retorno e reinserção produtiva: Evidências para o Brasil - Ferreira, Allyne Almeida; Ramalho, Hilton Martins de Brito (Revista de Economia, 2024)
Este artigo investiga o impacto da acumulação de riqueza na decisão de ocupação do migrante interestadual de retorno no Brasil. Para tanto, foram usados dados das PNAD de 2009 de um modelo probit com regressor endógeno, corrigindo o viés de endogeneidade presente na acumulação de riqueza. As evidências empíricas permitiram observar que a acumulação de riqueza impactou positivamente na escolha por empregar-se como autônomo e/ou empreendedor. Ademais, também foi constatado que os trabalhadores migrantes mais prováveis de se empregar como autônomo ou empreendedor são os homens, de cor branca, mais velhos, com baixa escolaridade e que residem nas regiões do Norte, Nordeste e Centro-Oeste.