O setor têxtil-confecções do Paraná e seus segmentos regionais especializados: 2000-2004 - Oliveira, Maria Aparecida de; Gabardo da Câmara, Marcia Regina; Voidela Baptista, Josil Rocio (Revista de Economia, 2007)
O objetivo do artigo é discutir o comportamento do setor têxtilconfecções do Paraná e seus segmentos regionais especializados no período 2000-2004. O estudo procura caracterizar a especialização produtiva e articular as etapas existentes da cadeia têxtil-confecções nas regiões especializadas. São analisados as características e mudanças estruturais do setor e os elementos constitutivos de Arranjos Produtivos Locais (APL). Os resultados mostram que o grupo têxtil paranaense perde importância após a crise da cotonicultura no estado nos anos 1990, com exceção da fiação de seda, que se mantém resistente, com poucos avanços. O grupo confecções apresenta forte dinamismo, particularmente no chamado “Corredor da Moda” no norte-noroeste do Estado, constituindo-se no maior produtor de jeans e bonés do país.