História, instituições e preferências no manual “Microeconomics: Behavior, Institutions and Evolution” (2004) de Samuel Bowles - Cavalcante, Carolina Miranda; Boff, Emmanoel de Oliveira (Revista de Economia, 2021)
Samuel Bowles é um economista norte-americano reconhecido por sua contribuição concernente ao papel da evolução das instituições nas preferências dos indivíduos, chamando atenção para a endogeneidade das preferências. Os tradicionais Manuais de Microeconomia trabalham com a ideia de que as preferências são exógenas, colocando-se sob questionamento apenas se as utilidades podem e/ou devem ser mensuradas ou apenas ordenadas. Nesse sentido, a ideia de Bowles de preferências endógenas efetivamente agrega elementos teóricos aos tradicionais Manuais de Microeconomia. Além disso, o autor é adepto de analogias biológicas, em contraponto às analogias da física mecânica presente nos Manuais de Economia tradicionais. Essa proposta de Bowles se concretizou em seu livro de 2004, Microeconomics: behavior, institutions, and evolution, que pretende avançar em relação às hipóteses simplistas dos tradicionais Manuais de Microeconomia especificamente. Deste modo, o presente artigo discute a contribuição teórica de Bowles ao ensino de economia e à Ciência Econômica em geral.