Análise locacional das ocupações nas regiões metropolitana e não-metropolitana do estado do Paraná - Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Lima, Jandir Ferreira de; Maldaner, Iandra Souza; Stamm, Cristiano (Revista de Economia, 2008)
Este artigo analisa o comportamento da localização e do crescimento emprego nos dois “Paranás”: metropolitano (RM) e não metropolitano (RNM). A análise apresentou aspectos sobre os tipos de atividades predominantes que existiam nestas duas regiões. Os indicadores de análise regional revelaram o grau de importância de cada ramo produtivo no comportamento regional e a tendência espacial das duas regiões. Os ramos industriais tradicionais apresentam forte tendência de concentração no interior do Estado. Por outro lado, nos ramos industriais dinâmicos há uma tendência incipiente de dispersão da RM para RNM. Esse comportamento reflete a dinamicidade do interior como um espaço econômico para essas atividades dinâmicas, mas ao contrário não se mostra verdadeiro, ou seja, a capital paranaense e seu entorno não são espaços econômicos que tendem a abrigar ramos industriais tradicionais. Além disso, a RM vem apresentando grande especilização no setor terciário.