ESTRUTURA DE PREÇO E CUSTO NAS EMPRESAS DE MADEIRA COMPENSADA DO PARANÁ - Polzl, Willian Borelli; Polzl, Priscilla Klingelfus (Revista de Economia, 2003)
As empresas de madeira compensada no Paraná estão se reestruturando devido a questões como: a baixa no preço das exportações; barreiras econômicas; entrada de bens substitutos, excesso de oferta no mercado interno. Os custos de produção, preços de venda, agregação de valor e markup de comercialização de lâminas torneadas, lâminas faqueadas e diversos tipos de compensados são analisados neste artigo, propondo-se diversas considerações para estratégias empresariais e governamentais. Abstract The Plywood factories in Parana state are adjusting to new situation, because of matters such as: cheap prices in exportation; trade barriers; new substitute products; supply over in domestic market. The produce cost, sales price, value increase and sales mark-up to veneer and plywood are analysed here. Proposals are made to fortify the factories and all plywood sector.