Fluxos de capital subdeclarados da China para a Venezuela entre 2001 e 2021 - Moraes, Leonardo Segura; Azevedo, Raquel de (Revista de Economia, 2025)
O objetivo deste trabalho é mapear as exportações de capital chinês para a economia venezuelana entre 2001 e 2021, identificando em que ramos de produção foram alocados os investimentos chineses na Venezuela. Como a China não participa integralmente dos sistemas ocidentais de transparência financeira, utilizamos informações coletadas, organizadas e analisadas através da base de dados AidData’s Global Chinese Official Finance Dataset, assim como de ampla revisão de literatura especializada para validar os registros. A principal hipótese a ser investigada é que os empréstimos chineses constituíram na Venezuela uma dupla economia em transição: de um lado, uma economia de mercado em colapso, especialmente em razão das sanções internacionais e das flutuações do preço do petróleo; de outro, uma economia interna, subvencionada pelo Estado, em plena ascensão. A descrição completa dos fluxos subdeclarados de capital pode ser acessada aqui: https://doi.org/10.6084/m9.figshare.29367473.v1