Composição setorial do produto, emprego e distribuição funcional da renda no contexto da desindustrialização da economia brasileira (2004-2014): Sectorial Composition of Output, Employment, and Functional Income Distribution in the Context of the Deindustrialization of the Brazilian Economy (2004-2014) - Grandi, Guilherme; Peron, Fernanda (Revista de Economia, 2025)
No Brasil, os diagnósticos sobre o fenômeno da desindustrialização concentram-se na avaliação sobre qual é a participação da indústria de transformação no PIB. Nesse sentido, são escassos os trabalhos que avaliam o tema sob a ótica do emprego e da distribuição de renda. No entanto, tal diagnóstico não é negligenciado por pesquisas que abordam os países que estão em estágio de desenvolvimento superior ao do Brasil. Este artigo propõe examinar as mudanças da composição setorial do produto, do emprego e da distribuição da renda entre 2004 e 2014, período marcado pelo aprofundamento do processo de desindustrialização da economia brasileira. Objetiva-se compreender as relações entre a composição setorial do produto, o fenômeno da desindustrialização e a dinâmica da desigualdade de renda no país.