Tamanho das Empresas, Interação com Universidades e Inovação - Póvoa, Luciano Martins Costa; Monsueto, Sandro Eduardo (Revista de Economia, 2011)
Este artigo apresenta um exercício econométrico relacionado à hipótese schumpeteriana de que a tendência a inovar cresce com o tamanho da empresa para um conjunto específico de empresas que interagem com universidades e institutos de pesquisa. Os resultados sugerem que empresas grandes tendem a ser mais inovadoras que as micro e pequenas empresas quando se trata de inovações de produto. Entretanto, essa vantagem de tamanho não se verifica quando são tratadas inovações de processo. Firm Size, Interaction with Universities, and Innovation Abstract: This paper tests the schumpeterian hypothesis that innovation increases with firm size. The test is performed for a specific set of firms that interact with universities and research institutes. The results suggest that big firms tend to be more innovative in products than small ones. However, this advantage of firm size is not observed for process innovation. Key-words: firm size; innovation; university-firm interaction. JEL: L25.