A SÍNTESE DA TEORIA GERAL DO EMPREGO, DOS JUROS E DA MOEDA SEGUNDO ROY HARROD EM MR. KEYNES AND TRADITIONAL THEORY - Heller, Claudia (Revista de Economia, 1999)
A hipótese discutida na pesquisa (ainda inconclusa) que dá origem a este texto é a de que as formalizações matemáticas da Teoria Geral do Emprego, dos Juros e da Moeda, elaboradas por Roy HARROD, John HICKS e James MEADE, além das de David CHAMPERNOWNE e de Brian REDDAWAY, ainda que semelhantes na forma final, foram alcançadas mediante diferentes raciocínios, justificativas e argumentos teóricos, e que a aceitação e o sucesso da versão matematizada se deu pelo fato dela permitir a incorporação de modo implícito das variadas relações de causalidade definidas por cada um destes autores. Por razões de tempo e de espaço, o texto explora esta hipótese de forma ainda preliminar e cinge-se apenas à contribuição de HARROD. Abstract The hypothesis behind the ongoing research that motivates this paper suggests that the mathematical formalizations of the General Theory of Employment, Interest and Money advanced by Roy HARROD, John HICKS and James MEADE, as well as the ones by David CHAMPERNOWNE and Brian REDDAWAY, although similar in their form, were constructed using different kinds of reasonings, justifications and theoretical arguments. Consequently, the acceptance and success of the mathematized version occurred because it allowed the implicit incorporation of the diverse causal relations proposed by each of these authors. Lack of space and time prevent a complete development of this hypothesis here, so this text focuses only on HARRODs contribution.