A relação entre emissão de CO2 e PIB per capita: análise para os países Sul-americanos no período de 1980 a 2009 - Evangelista, Isaac Ricarte; Costa, Rodolfo Ferreira Ribeiro; Castelar, Luiz Ivan de Melo; Irffi, Guilherme Diniz (Revista de Economia, 2020)
O objetivo deste trabalho é identificar a relação existente entre a atividade produtiva e a qualidade ambiental, tratadas pelo PIB per capita e pela emissão de CO2, respectivamente. Esta questão, embora bastante discutida pela literatura, principalmente, através da construção da Curva de Kuznets Ambiental (CKA), ainda apresenta lacunas quanto a relação dinâmica entre as séries. Neste sentindo, a referida relação foi idealizada a partir do modelo de Vetores Auto Regressivos para dados em painel (PVAR) e com informações sobre os países sul-americanos entre 1980 e 2009. Os resultados sugerem que exista uma relação de escala para relação e que o conjunto de economias analisado, por se tratarem de nações subdesenvolvidas, careçam de tecnologias que inibam a degradação ambiental. Assim, verifica-se que a atividade econômica poderia ser vista como elemento responsável por uma ação onerosa sobrea qualidade de vida das gerações futuras.