Existe fuga de cérebros no Estado de Minas Gerais? - Santos, Renata de Souza; Teixeira, Evandro Camargos; Silva, Gercione Dionizio (Revista de Economia, 2019)
O objetivo desse trabalho é verificar a existência de fuga de cérebros do estado de Minas Gerais para outras unidades da federação brasileiras nos anos de 2005 e 2015, tendo como fonte as informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para tal, foi utilizada a metodologia proposta por Becker, Ichino e Peri (2003), que consiste na criação de dois índices: um baseado na teoria do Capital Humano e outro nos indivíduos mais qualificados. Tal metodologia foi adaptada para analisar o fenômeno da fuga de cérebros interna brasileira, sendo realizada também a correção do viés de seletividade amostral na equação minceriana para cálculo do retorno educacional. Os resultados demonstram que o maior fluxo de emigrantes de Minas Gerais se direcionou para o estado de São Paulo, no entanto só foi constatada a existência de fuga de cérebros mineiros para o estado do Rio Grande do Sul.