Comparando Mecanismos de Redução da Pobreza: Crescimento Econômico ou Programa Bolsa Família? - Gusmão, Gisele De Cássia; Gomide, Uyara De Sales; Toyoshima, Silvia Harumi (Revista de Economia, 2012)
Com o objetivo de identificar e comparar a influência do crescimento econômico e do Programa Bolsa Família no combate a pobreza utilizou-se como metodologia de mensuração a Análise Discriminante. Os resultados demonstram que o baixo nível de alfabetização pode ser entendido como característica inerente à maior incidência de pobreza. Em relação ao Programa Bolsa Família, este possui uma relação inversa com incidência de pobreza sugerindo que aumentos no valor dos benefícios transferidos pelo governo promovem a redução da pobreza. Em outras palavras, educação e transferência de renda discriminam os estados brasileiros que estão acima da média (Grupo 1), em termos de nível de pobreza, daqueles que estão abaixo da média (Grupo 2). Por outro lado, o crescimento econômico não explicou a diferença de incidência de pobreza entre os dois grupos.