A Economia da Caprinocultura em Pernambuco: Problemas e Perspectivas - Sampaio, Breno; Sampaio, Yony; Lima, Ricardo Chaves; Aires, Amanda; Sampaio, Gustavo (Revista de Economia, 2009)
A caprinocultura é uma das atividades mais indicadas para regiões semiáridas, sendo bastante explorada no nordeste brasileiro. São estimadas as produções de carne, leite e pele, o valor dessa produção e a participação no emprego em Pernambuco e analisados os mercados nacional e internacional. Enumeram-se os principais problemas para a expansão da cadeia, como manejo inadequado, problemas sanitários, limitações das instalações e das tecnologias. Com manejo melhorado, pode ser praticada por pequenos e médios produtores, sendo sustentável no semiárido, do ponto de vista ambiental, econômico e social, preservando a cobertura vegetal e mantendo a biodiversidade. O mercado de carne apresenta crescimento da demanda tanto nacional como internacional e déficit de oferta. O mercado de peles é outro mercado em expansão, com grandes perspectivas internas e para exportação.