COMÉRCIO INTRAINDUSTRIAL BRASILEIRO COM PAÍSES DESENVOLVIDOS E EM DESENVOLVIMENTO: ANÁLISE DO PERÍODO 1997-2013 - Amann, Jean Carlo; Stona, Filipe; Gewehr, Adriano Cristian (Revista de Economia, 2016)
Este estudo busca identificar a existência de um padrão no comércio intraindustrial (CII) do Brasil, com países desenvolvidos e países em desenvolvimento. Para essa análise, utiliza-se o índice Grubel-Lloyd, a partir de dados de exportações e importações agregados ao nível de dois dígitos do Sistema Harmonizado, entre 1997 e 2013. Evidenciou-se que os níveis de comércio intraindustrial podem se intensificar em determinadas indústrias, a partir da participação em acordos comerciais preferenciais. O estudo verificou possibilidade de CII em determinadas indústrias entre Brasil e as nações desenvolvidas, algo que sugere que o CII pode atuar como mecanismo para o progresso técnico. No entanto, observou-se a não existência de rigoroso padrão nos níveis de comércio intraindustrial entre Brasil e o grupo de países desenvolvidos ou entre o grupo de países em desenvolvimento, considerando a amostra de produtos selecionados (bens industrializados).