Volatilidade e determinantes dos capitais externos: os casos do Brasil e dos EUA - Farias, Eliene de Sá; de Mattos, Leonardo Bornacki (Revista de Economia, 2020)
A volatilidade dos capitais externos é um risco para a estabilidade macroeconômica e financeira. Este estudo identifica e analisa os determinantes da volatilidade dos capitais externos para o Brasil e os Estados Unidos do primeiro trimestre de 1990 ao segundo trimestre de 2018. Depois de construir duas medidas de volatilidade para os capitais externos, estima-se os determinantes dessa volatilidade por meio do modelo VEC e DOLS. Os resultados sugerem que a volatilidade da entrada de capitais externos é superior para o Brasil, por outro lado, para a saída de capitais domésticos, se sobressai a volatilidade dos capitais dos EUA. Os principais resultados sustentam que algumas variáveis se destacam como influenciadoras da volatilidade dos capitais externos, quais sejam: o risco global, a inflação e o preço do petróleo. Conclui-se que as políticas ligadas à estabilidade financeira decorrentes de volatilidade de capitais podem se pautar por quais tipos de capitais apresentam efeitos mais danosos em termos de volatilidade.