Analisando a Perspectiva de Ludwig von Mises sobre o Falibilismo e o Empirismo na Ciência Econômica - Padre, Diogo Augusto Vidal (Revista de Economia, 2024)
Analisamos a visão de Ludwig von Mises sobre falibilismo e empirismo na ciência econômica. Mises sustenta que a teoria econômica é fundamentada na praxeologia, uma ciência abstrata baseada no axioma da ação humana, garantindo a validade universal das leis econômicas. No entanto, sua abordagem tem sido criticada por ser considerada dogmática e antiempírica. Esclarecemos que Mises não reivindica a irreversibilidade das proposições praxeológicas; ao contrário das ciências empíricas, as revisões na praxeologia ocorrem pelo reexame da lógica dedutiva. O falibilismo na praxeologia significa que, embora seus teoremas sejam apoditicamente certos, os seres humanos são falíveis e podem cometer erros cognitivos. Mises reconhece a importância da investigação empírica para compreender a ação humana, mas enfatiza que a validação das leis econômicas se dá por meio do raciocínio dedutivo. Sua abordagem fortalece a teoria econômica, conferindo-lhe validade universal e aplicabilidade em todos os contextos.