Modelagem e Previsão do Preço do Café Brasileiro - Carrasco Gutierrez, Carlos Enrique; Matos de Moura Almeida, Fernanda (Revista de Economia, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Georgia","serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ES-PE; mso-bidi-language: AR-SA;">O Brasil se destaca como maior produtor de café do mundo sendo responsável por 30% do mercado internacional, além de maior exportador e o segundo maior consumidor, atrás somente dos Estados Unidos. Este trabalho tem como finalidade encontrar um modelo econométrico na presença de quebra estrutural, que seja capaz de prever o preço do café no Brasil para auxiliar os produtores e comercializadores nas tomadas de decisões sobre os investimentos de café. Os dados utilizados são os preços do café Arábica recebido pelos produtores Brasileiros no período de 1997 até 2009 em frequência mensal. Variáveis macroeconômicas foram inseridas nos modelos a fim de verificar a influência destas na previsão do preço do café. Os resultados da modelagem identificaram uma quebra estrutural nos preços reais e dependência com algumas variáveis macroeconômicas. Em relação aos resultados de previsão o modelo identificado fornece um percentual de erro médio absoluto de previsão na ordem de 1,6%.